27 апреля 2020

Череп фороракоса


Фороракосы (лат. Phorusrhacos) - род гигантских вымерших птиц семейства фороракосовых («ужасных птиц»), живших более 5 млн лет назад в Аргентине. Фороракос был главенствующим хищником того времени в Южной Америке. У фороракосов был череп до 65 сантиметров в длину. Высота птицы достигала 2,5 метра и, вероятно, она весила около 130 килограммов, примерно столько же, сколько весит крупный страус самец. У них были очень сильные ноги, позволявшие им быстро бегать, короткие, не приспособленные для полёта  крылья, длинная шея и  большая голова с огромным крючковатым клювом, который мог легко рвать плоть . Нижняя челюсть была меньше верхней челюсти. На ногах было по три пальца, все с острыми когтями.

Создав трехмерную модель черепа птицы, учёные выяснили, что кости головы фороракосов были крепкими и жесткими как в вертикальном, так и в продольном направлениях. В поперечнике же череп был довольно хрупким. Это означает, что фороракос не смог бы сцепиться с сопротивляющейся добычей. Единственный вариант — забить жертву до смерти вертикальными ударами клюва, будто топором.

Стиль охоты, скорее, напоминал стратегию ведения боя в современном боксе и заключался в повторяющихся атаках и отступлениях. На жертву сыпались точно выверенные удары клювом. После чего поверженная добыча разрывалась на небольшие кусочки. Об этом свидетельствует хорошее развитие мышц шеи, отводящих голову назад.

"Наша команда только начала изучение этих грозных птиц", — сказал Уитмер. Мы также планируем исследовать более детально структуру черепа, чтобы получить больше информации о мозге и сенсорных системах. Обнаруженные нами косвенные признаки строения мозга A. steulleti указывают на то, что эти птицы относились к хищникам. Хотя ранее высказывались мнения о их возможной принадлежности к падальщикам, подобно стервятникам. Но исследования показали, что древняя грозная птица отличались сообразительностью и проворностью. Ученые сравнили полученные параметры с анатомическими особенностями современных хищных птиц — орлана-белохвоста и кариамы (seriema). Последние относятся к семейству журавлеобразных, живут в Южной Америке и считаются ближайшими родственниками фороракосов. Они и летают, и бегают (но массивный череп могут себе позволить только нелетающие птицы), однако по размерам головы сильно уступают вымершим "братьям".

Недавно группе аргентинских палеонтологов удалось совершить крайне редкую находку – они обнаружили полный скелет ранее неизвестного вида фороракосов, который они окрестили Llallawavis scagliai, что означает "великолепная птица" на языке индейцев-кечуа. Находка Дегранже и его коллег является достаточно скромным представителем своего рода – ее рост составлял всего 1,2 метра, а вес – около 40 килограммов. Как и другие "птицы ужаса", она была хищником, на что указывает ее загнутый крючкообразный клюв и крайне прочный череп. Как отмечают палеонтологи, им невероятно повезло, так как сохранился не только череп, но и те части скелета, которые участвовали в работе голосовой системы – трахея, небо, так называемая "голосовая коробка" и прочие детали анатомии. Благодаря этому ученым удалось понять, как звучала эта птица при жизни. Судя по тому, что кости черепа ллаллавависа были соединены сросшимися костяными швами, голос этой птицы был невероятно глубоким, низким и больше напоминал рычание, чем клекот хищных крылатых птиц. Как полагают сами авторы статьи, фороракосы пользовались им в первую очередь для общения с сородичами, так как их уши были настроены на низкочастотные звуки. Тем не менее, учёные не исключают и того, что эти птицы могли использовать свой рык для того, чтобы пугать жертв или устрашать более крупных хищников.

В нашем музее хранится слепок черепа фороракоса, который наш основатель Александр Фёдорович Котс приобрёл за границей.









Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи