В Главнауку

Александр Федорович Котс


Согласно циркуляра № 946, опубликованного по Админ-оргупру в «Еженедельнике» Наркомпроса от 3-го Декабря 26г., № 48, — Государственный Дарвиновский Музей настоящим представляет нижеследующую заявку на научную командировку внутри СССР на предстоящие летние месяцы:

  1. Командировать предполагается нижеследующих двух молодых ученых:

    1. Бобринский, Николай Алексеевич

    2. Кондаков, Николай Николаевич

  2. Бобринский — внештатный сотрудник Дарвиновского Музея, преподаватель I М.Г.У., давний ученик Заведующ. Дарв. Музея; специалист по фауне Туркменистана, четыре раза ездивший туда и подолгу живший в Закаспийском Крае; фаунист-зоолог по отделу млекопитающих, птиц и рептилий, автор ряда печатных трудов.

    Кондаков — фаунист зоолог, специальность — энтомология, в частности жестокрылые; исключительный по талантливости анималист-художник; — штатный сотрудник (младший ассистент и препаратор) Дарвиновского Музея.

  3. Необходимость командировки вызвана все более ощущаемым пробелом коллекций Дарвиновского Музея, касающихся учения о влиянии среды на организм, в частности несовершенство главы о покровительственной окраске. Эта скудость материалов особенно чувствуется при демонстрации Музея все учащающемся экскурсиям с ближнего Востока, группам посетителей из Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана и т.д., вынужденным знакомиться с учением о влиянии среды на организм не на представителях фауны своих мест, но на чуждых и немногих образцах Сахарской фауны. Проэцируемой поездкой в степи и пески Туркменистана имелось бы в виду построить дальнейшие беседы на означенные темы в Дарвиновском Музее на коллекциях, собранных в пределах Восточной окраины СССР.

    Помимо этих музеологических заданий поездка преследует в собственно научные, исследовательские цели: — изучение соотношения окраски пустынных животных и характера почвы (в частности изменения пустынных форм в местах, уклоняющихся в почвенном отношении — черные пески и цветность их животных обитателей); предполагается дальнейшее экспериментальное исследование таких окрасок на искусственно сконструированных почвах, путем привоза из поездки живых особей животных и содержания их в особо изготовленных террариях.

    В качестве дополнительной темы предполагалось бы собрать живой и музейский материал по изменчивости окраски одного из интереснейших мелких грызунов ( ) как редчайшего и неиспользованного наукой примера мутационной изменчивости.

    Насколько в дополнение коллекций и работ Дарвиновского Музея сказывается реальная потребность — свидетельствует то, что подробно изучивший наш Музей истекшим летом ученый с европейским именем, покойный проф. П. Каммерер в опубликованных им блестящих отзывах (в немецких журналах) о Дарвиновском Музее повторно проводилась им надежда что Музею нашему удастся свои единственные в Европе по богатству экспонаты пополнить таковыми и касательно главы: влияние среды на организм.

  4. Намечаемая командировка испрашивается Дарвиновским Музеем впервые за десять лет Советской власти, и не потому конечно, чтобы в предыдущие года не чувствовалось нужды в таких поездках, но исключительно в видах и во внимание к режиму экономии, давнишнего принципа нашего Музея обращаться к Правительственным учреждениям за субсидиями лишь при действительной, реальной, неотложной потребности и годами выработанной планировки.

  5. Место командировки: Туркменистан, окрестности ж.д. станции Ренетек; Узбекистан, Фергана; на обратном пути окрестности Орска Кирреспублики. Коллектировать предполагается вне топографической связи с местными зоологическими учреждениями, почему вопрос о согласии последних для производства работ отпадает.

  6. Цель командировки, отчасти поясненная в п.3, сводится к изучению образцов пустынной фауны на различных по окраске почвах (области Саксаула, ковыльной степи, песков, лессовых и черных), то ? соответствующего музейского и живого материала, спиртовых, формалиновых, шкурок, серий насекомых для последующего научного и музейского использования; посещение окрестности Орска на обратном пути специально связано с собиранием коллекций по изменчивости как почти неизвестного в науке и поразительнейшего примера мутативной изменчивости дико живущих форм, особо ценного для сопоставления с годами ведущимися в Дарвиновском Музее опытов по наследуемости масти морских свинок.

  7. Срок командировки предполагается 3-х месячный, из какового времени два месяца намечено провести в Туркменистане и Узбекистане, а оставшееся время (3-4 недели) в окрестностях Орска.

    Время отъезда — начало Мая, возвращение конце Июля предстоящего 1927 года.

  8. Размеры испрашиваемой субсидии от Наркомпроса — 750 рублей (семьсот пятьдесят рублей), каковая сумма своевременно была поставлена при составлении сметы Дарвиновского Музея на текущий 1926/27 год, по неизвестным для Музея причинам не упомянута в ориентировочном сообщении Финотдела Наркомпроса, полученном 4 Октября с/г, за № 135939.

    Во внимание к тому, что проэцируемая командировка — первая испрашиваемая Дарвиновским Музеем в пределах СССР, за все десять лет Советской власти; учитывая далее то обстоятельство, что программа и цели командировки, подработанные в течение ряда лет, связаны и с научной и с экспозиционной деятельностью Музея, равно и то, что состав командируемых (знатока Туркменистана, годами жившего в нем Бобринского и зоолога художника П.Н. Кондакова) гарантирует максимально плодотворное использование поездки, наконец учитывая крайнюю желательность отметить организацию этой небольшой экспедиции и достижение ее подготовляемом в печати и имеющим быть изданным к Октябрьским торжествам иллюстрированного отчета о деятельности Гос. Дарвиновского Музея, совпадающей с Десятилетием Советской власти — названный Музей горячо надеется на исполнимость настоящей просьбы о предоставлении 750 рублей и получении командировки в упомянутые местности предстоящие летом Май-Июль.

Заведующий Дарвиновским Музеем /А. Котс/