8 апреля 2021

90-летие Эдуарда Николаевича Мирзояна

Эдуард Николаевич Мирзоян родился 8 апреля 1931 года в Баку. Советский и российский историк биологии, доктор биологических наук, заведующий отделом истории химико-биологических наук Института истории естествознания и техники РАН, Эдуард Николаевич, при всей своей занятости, не жалел  времени  для помощи Дарвиновскому музею. С 1986 года и до  кончины 12 сентября 2014 он был активным членом Учёного совета музея.

В 1953 году Э. Н. Мирзоян окончил биолого-почвенный факультет Московского государственного университета, а уже в 1955 году поступил в аспирантуру Института истории естествознания и техники АН СССР. Именно с этим учреждением была связана вся дальнейшая жизнь учёного. С 1975 г. и до своей кончины он заведовал сектором истории биологических наук Института. Основные работы учёного посвящены истории биологии и развитию её отдельных проблем. Уже в 1963 году была издана первая монография исследователя - «Индивидуальное развитие и эволюция». Эдуард Николаевич занимался историей изучения онтогенеза, проследил основные этапы исследования роста и развития сельскохозяйственных животных в XVIII - начале XX вв., занимался проблемой соотношения онтогенеза и филогенеза. В своих работах он проанализировал становление, развитие и современное положение учения о рекапитуляции. В 1971 году Эдуард Николаевич защитил докторскую диссертацию «Развитие учения о рекапитуляции в биологии (к истории эволюционной морфологии)».  Эдуард Николаевич провёл кропотливую работу по исследованию истории сравнительной и эволюционной морфологии, эволюционной гистологии и эволюционной биохимии. Он автор работ по истории биологии XX в., ряда очерков о развитии науки в СССР, включенных в «Историю КПСС» (1970).

Особое место в жизни Эдуарда Николаевича занимали исследования в области экологии, истории становления и развития биосферологии, а также биогеохимических открытий В.И. Вернадского. Эти работы явились значительным вкладом в освоение научного наследия В.И. Вернадского. Существенным вкладом в историю экологии стали его монографии «К истории глобальной экологии» (2007 г.) и «Глобальная экология и эволюция» (2010 г.).

Глубокие познания и эрудиция учёного стали бесценными для Дарвиновского музея. Эдуард Николаевич стоял у истоков создания зала «Этапы познания живой природы» и помогал музею в разработке тематико-экспозиционного плана этого  раздела основной экспозиции музея.

Эдуард Николаевич был отзывчивым, глубоко интеллигентным человеком, пользовавшимся всеобщим уважением. Большой учёный, он был простым в общении, мудрым и приятным собеседником.

Всю свою жизнь Эдуард Николаевич служил науке, отдавая все силы, свои энергию и талант, при этом неизменно заботился и помогал музею.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи