Матяш Юля и Енгулатова Марина


Очень трудно написать "несколько строк".

Судя по моим записям, впервые мы попали в музей весной 1998 года, когда нашему старшему сыну было 7 лет. Летом 2004 года мы с ним же ездили несколько дней подряд: поставили себе цель - внимательно осмотреть все-все-все, т.е. все витрины, фильмы, компьютеры и т.д. Одним днем тогда обойтись не удалось. С тех пор разного интересного и завлекательного прибавилось - я уж и не знаю, сколько нужно времени, чтобы все честно осмотреть.
Вообще-то, я очень люблю музей и восхищаюсь им - тем, как он постоянно изменяется, пополняется не только сама экспозиция, но и разнообразие ее форм, много разных сенсорных экранов - от информационных до игровых. Нашей малышке такая смена деятельности не давала устать, даже когда она была значительно меньше - то посмотрит, то потрогает, то послушает, поиграет. Потом снова смотрит, задает вопросы, обдумывает ответы.
Когда-то я старалась привозить своих четверых детей сюда каждые каникулы, т.е. примерно 4 раза в год. Постепенно, по мере их подрастания и усложнения бытия, это становилось все труднее, но уж 2 раза в год я с кем-нибудь здесь бываем. Приезжать мы стараемся к открытию, а уходим обычно, когда хитрый-хитрый голос объявляет: "Товарищи посетители! Наш музей работает до…"

Отдельно взятые достижения:
28.08.2014. Женя и Юля были на открытии нового интерактивного образовательного центра музея "Познай себя - познай мир". Их пригласили как активных посетителей музея. Вернулись довольные-предовольные - и 23-летнему выпускнику физтеха, и 8-летней второклашке было интересно. Они тестировали оборудование; вторыми после Собянина, как сказал сын. А на весенних каникулах 2015 года уже я ездила с Юленькой, и она мне с удовольствием все показывала, рассказывала и сама все делала. Провели мы только в этом центре часа два и потом в конце дня зашли еще где-то на час.
Вообще, я перечитала свои отзывы - на каком же огромном количестве интереснейших выставок мы побывали! И в каждую вложено много труда, каждая кем-то с любовью и вниманием создавалась! Вот, например, "У нас в гостях Александр Пушкин. Поэт и обезьяны".
День Ледникового периода, который проводился музеем-театром "Ледниковый период"
Закрытие выставки "Конструктор - природа" - там я увидела знакомых людей из "Хитро" - сотрудников "Науки и жизни" с их эффектными демонстрациями.

Наши привычки:
Есть несколько мест, в которые мои дети всегда устремляются, попав в музей. Это, во-первых, живые весы, потом лягушка, которую можно похлопать, голоса певчих птиц, кусочки меха, которые можно погладить, и двигающиеся динозавры.
Всегда стараемся поотвечать на задания на выставках, а потом попасть на закрытие. Там всегда интересно - проходят викторины и часто командные соревнования, показывают презентации или фильмы.
Еще стараемся посмотреть фильмы, которые показывают в центральном зале 1 этажа и на галереях 2 и 3 этажей.
И дети всегда просят пойти на экспозицию "Пройди путем эволюции", особенно там хорошо бывает в будни с утра, мы тогда ходим в одиночестве и столько, сколько хотим. Ну и накрутили внутри - очень путаная дорожка. И сделано все в стиле самого музея - всего много и все такое разное - посмотреть, потрогать, ответить на вопросы, встать на что-то. Очень интересно.
Иногда заходим в планетарий, не каждый раз, потому что времени обычно на все не хватает. Ну и дети норовят взвеситься на лунно-сатурновых весах.
И, конечно, газировку выпить из автоматов.
А я стараюсь посмотреть фильмы, которые крутятся на телевизорах и экранах. Мой любимый - про историю жизни на Земле, там где разные этапы отображаются на циферблате часов.
Еще любимое место - с живыми насекомыми в Выставочном центре.
А еще же есть небольшие буклетики в заданиями по разным залам. Но мы до них нечасто добираемся, все откладываем и откладываем.

Участник 5 выставочных программ:
  • Окруженные МКАД 2011
  • Голуби 2012
  • Марафон долголетия 2013
  • Мамонты идут… 2013
  • Продление Рода 2015
  • Птицы. Технология Совершенства 2015
  • Приготовиться к погружению 2015
  • Семейство куньи 2016
  • Жизнь в песках 2016