«Древний и загадочный Мангыстау»

фотовыставка

10 августа 2021 — 3 октября 2021

Расположение: Переход между зданиями

Фотовыставка посвящена природе уникального района Средней Азии — плато Мангыстау. Сотни миллионов лет плато было дном древнего океана Тетис, а с его уходом стало частью суши между Каспийским и Аральским морями, явив миру поразительные ландшафты. Мангыстау в течение многих столетий был ключевым участком евразийских коммуникаций, человеческой активности и культуры, затем с изменениями местного климата постепенно опустел и погрузился в забвение. Весной 2018 года в этих труднодоступных местах побывали Михаил Флинт и Владимир Онопко, входящие в Товарищество фотографов-передвижников. Авторы представляют на выставке более 50 фотографий, на которых зрители увидят необыкновенные фантастические ландшафты Мангыстау.

Мангыстау (или Мангышлак, как он назывался в советских и российских учебниках географии) — полуостров и одноименное плато на восточном побережье Каспийского моря на территории Казахстана. На востоке Мангыстау граничит с плато Устюрт, а далее лежит Аральское море. Название всему большому району дала крепость Мангышлак (казах. Мангистау), существовавшая в X—XIII вв. как крупный торговый пост. Через Мангышлак в течение длительного времени проходила часть Великого шёлкового пути. Благоденствие человека в здешних местах закончилось, когда в конце XIII в. уровень Каспийского моря поднялся, отвоевав у суши огромные пространства. За последние пять столетий с изменением климата и водного режима территория плато опустынилась и опустела.

«Природа Мангыстау поражает воображение — это особый не сравнимый ни с чем мир!» — говорят авторы выставки, Михаил Флинт и Владимир Онопко. Сотни миллионов лет плато формировалось как дно древнего океана Тетис и последовательно сменявших его палеоморей. Потом сотни тысяч лет над созданием сегодняшнего облика Мангыстау трудились тектонические подвижки Земли, трансгрессия и регрессия моря, климатические процессы и эрозия, иссушающие ветра и безжалостное среднеазиатское солнце. Отсутствие воды сильнейшим образом влияет на природу этого края; в течение последних пяти веков на Мангыстау нет ни одной реки, и по его поверхности текут лишь крохотные быстро пересыхающие паводковые потоки и короткие родниковые ручьи. Геологическое время сформировало на фоне огромных пространств глинисто-полынной пустыни Мангыстау необыкновенное разнообразие ландшафтов, которое поражает воображение и рассказывает об истории формирования современного облика Земли.

На снимках можно увидеть песчаные массивы с барханами, удивительные горы — останцы, на склонах которых — история Земли, солончаковые пустоши, огромные впадины — урочища с солёными озёрами и ослепительными меловыми пиками на дне, высокие кыры, выветривания, напоминающие ряды окаменевших воинов, уникальные поля гигантских шаровидных конкреций. Впадина Карагие («Чёрная пасть») на юго-западе плато Мангыстау — одна из глубочайших впадин на суше. Её дно лежит на 132 м ниже уровня моря.

Как появились многие из этих природных явлений, мы до сих пор не можем объяснить, но они поражают воображение и открывают ещё одну сторону великого разнообразия Природы нашей Земли.

Об авторах, членах Товарищества фотографов-пердвижников:

Михаил ФЛИНТ, биоокеанолог, академик РАН, научный руководитель направления Экологии морей и океанов Института океанологии РАН. Участник и организатор более чем 45 морских и наземных экспедиций. Как исследователь и путешественник побывал в разных местах нашей страны и мира — в Арктике и Монголии, на Галапагосских островах и Курилах, на Байкале и Кольском полуострове, на острове Врангеля, в Новой Зеландии, на антарктическом острове Макуори, и коралловых атоллах Полинезии, на Чукотке, Аральском море, Каспии и плато Устюрт. В последние годы возглавил крупные экспедиции в российскую Арктику. Автор 12 фотовыставок. Считает организацию фотовыставок важнейшей частью работы фотографа, главной возможностью перенести зрителя в иной мир и рассказать, как красива и разнообразна Земля, на которой мы живём.

Владимир ОНОПКО, генеральный директор компании «Фото-Юнит», технический специалист и консультант в области современного фотооборудования, занимается фотографией более 15 лет. Неоднократно принимал участие в международных выставках, посвящённых фото- и видеотехнике, студийному оборудованию, автор 11 фотовыставок. Член Русского географического общества. Участник экспедиций на Новую Землю, Аральское море, плато Устюрт, Кыргызстан, Мангыстау и в другие малоизученные районы нашей планеты.

Сайт Товарищества фотографов-передвижников: www.photo-expedition.ru


В. Онопко. Сумерки в урочище Сор ТузБоир. 2018В. Онопко. Сумерки в урочище Сор ТузБоир. 2018

В. Онопко. Остроконечные останцы в урочище Бозжира. 2018
В. Онопко. Остроконечные останцы в урочище Бозжира. 2018

В. Онопко. Барханы в южной приморской части Мангыстау. 2018
В. Онопко. Барханы в южной приморской части Мангыстау. 2018

М. Флинт. Гигантские железные конкреции – наследие древнего океана Тетис. 2018
М. Флинт. Гигантские железные конкреции – наследие древнего океана Тетис. 2018

М. Флинт. Известковая пирамида в центре пересыхающего соленого озера (впадина Карын Жарык). 2018
М. Флинт. Известковая пирамида в центре пересыхающего соленого озера (впадина Карын Жарык). 2018

М. Флинт. Эти меловые изваяния – результат тысячелетней эрозии (впадина Сор Тузбаир). 2018
М. Флинт. Эти меловые изваяния – результат тысячелетней эрозии (впадина Сор Тузбаир). 2018

М. Флинт. Удивительные ландшафты впадины Сор Тузбаир. 2018
М. Флинт. Удивительные ландшафты впадины Сор Тузбаир. 2018

М. Флинт. Гигантские известковые «юрты», созданные эрозией на дне впадины Бозжира. 2018
М. Флинт. Гигантские известковые «юрты», созданные эрозией на дне впадины Бозжира. 2018


КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне


Уважаемые посетители, просим Вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи