Издания 2022




 Материалы  IV международной конференции Современные проблемы биологической эволюции

Материалы IV международной конференции Современные проблемы биологической эволюции

Раз в 5 лет в музее проходит международная конференция «Современные проблемы биологической эволюции». В октябре 2022 года она проходит уже в четвертый раз. Конференцию готовят ведущие научные учреждения: Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова и Государственный Дарвиновский музей. На участие в конференции подано более 200 заявок. На конференции будут представлены 167 докладов, из них 10 пленарных, 100 устных и 57 стендовых. Материалы конференции опубликованы в сборнике (электронное издание).

Буклет "Выставки и праздники 2022"

Буклет "Выставки и праздники 2022"

У Дарвиновского музея два здания: основная экспозиция и выставочный комплекс. Для того, чтобы наши посетители знали, какая выставка демонстрируется в каком здании, музей подготовил буклет "Выставки и праздники 2022" в электронном формате. Вы можете скачать буклет в формате pdf. 

Государственный Дарвиновский музей: 114 лет. Отчёт за 2021 год

Государственный Дарвиновский музей: 114 лет. Отчёт за 2021 год

В 2021 году музей посетило 382 469 человек, было проведено 3 123 экскурсии и проведено 1 185 мероприятий — творческие встречи, концерты, финисажи и презентации. Как и всегда шла активная выставочная деятельность, за год экспонировалась 61 выставка. Несколько лет назад мы решили каждый день рождения музея отмечать интересными мероприятиями для посетителей. В 2021 году стартовал выставочный проект «Люди музея». В рамках проекта было проведено две выставки. Первая посвящалась сооснователю Дарвиновского музея, таксидермисту Ф. Е. Федулову, которому исполнялось 140 лет со дня рождения, и его племяннику, также таксидермисту нашего музея Д. Я. Федулову (125 лет со дня рождения). Вторая выставка посвящалась 125-летию со дня рождения П. П. Смолина — известного натуралиста, педагога, основателя и бессменного руководителя кружка юннатов «ППС», главного хранителя Дарвиновского музея. Чтобы познакомиться с работой музея, достаточно перелистать страницы этого отчёта.

Карандашница, блокнотики и другие сувениры к выставке "Мода на полоски"

Карандашница, блокнотики и другие сувениры к выставке "Мода на полоски"

К выставке «Мода на полоски» музей подготовил новые сувениры. Герои нашей выставки — полосатые животные. Музей подготовил карандашницу зебру, карандаши — зебра и тигр. Комплект блокнот с ручкой с изображением произведений изобразительного искусства из фондов музея: Г. Д. Целищев «Рыбы-бабочки кораллового рифа» (2007), П. П. Веселов «Кошка» (1971), М. Г. Островская «Лемур кошачий с детёнышем» (1987), Д. В. Горлов «Чомга с птенцами» (1949). И чехлы для карт с изображением тигров графики И. П. Маковеевой.

Квест 1 "Вокруг света с Чарлзом Дарвином"

Квест 1 "Вокруг света с Чарлзом Дарвином"

Первый квест - «Вокруг света с Чарлзом Дарвином». Автор В. С. Ионкина подготовила игровые задания, которые будут интересны семейным посетителям. Родители с детьми — это не школьный класс, они посещают музей без экскурсии, но хотят внимательно познакомиться с экспозицией и не пропустить ничего важного. Квест помогает «смотреть» музей не просто поверхностно, а погружаться в научную тематику. Квест и карандашик можно купить в кассе музея. Кто пройдёт 3 квеста, получит бесплатный билет в интерактивный центр "Познай себя - познай мир".

Кормушки для птиц — лучший весенний сувенир!

Кормушки для птиц — лучший весенний сувенир!

Пришла весна. Сейчас популярны кормушки для птиц. Мы заказали кормушки «Дерево» и «Яблоко». Мы посоветовались с орнитологами. Кормушки есть в маленьком размере, но птице туда неудобно залетать, хвост будет свисать. Эти модели для маленьких тропических птиц, которые у нас и не водятся. Мы выбрали кормушки крупного размера, чтобы наши северные птицы могли спокойно поместиться в кормушку, чтобы было место для корма. Перед заказом мы провели опыт: по образцу склеили клеем ПВА, расписали акриловыми красками, полачили и повесили (повесить можно на дерево во дворе или на кронштейн у балкона). Прошёл месяц: с кормушкой ничего не случилось, она не расклеилась, фанера не расслоилась, краски яркие, птицы: воробьи и синицы прилетают и кормятся. Аппетит у пернатых отменный. Уточнение для наших гостей — кормушка раскрашивается снаружи, внутри остаётся чистая фанера, внутри раскрашивать не надо.

Панно «Саванна»

Панно «Саванна»

Если вы были в Дарвиновском музее, у вас должно быть фото с экспозицией «Саванна». Саванна — визитная карточка музея. Именно её образ мы решили использовать в сувенирах. Художник музея Владимир Цветков на основе экспозиции «Саванна» сделал макет панно. Наши главнее герои — зубастый крокодил, трубящий слон, жираф с грациозной шеей, полосатая зебра и растительность саванны. И вот наш деревянный сувенир — красавица «Саванна» в музее.

Поющие календарики "Птицы Москвы" 2023

Поющие календарики "Птицы Москвы" 2023

Музей подготовил карманные календарики на 2023 год. Cовременные бумажные издания не только передают изображение, но и звук. Календарики 

Путеводитель "Весёлый музей" (с наклейками)

Путеводитель "Весёлый музей" (с наклейками)

Наш путеводитель с наклейками так понравился нашим посетителям, что мы повторили тираж. Дарвиновский музей подготовил путеводитель "Весёлый музей" для семей с детьми - это рассказы, стихи и загадки про зверей и птиц с необычными названиями. Вы узнаете про зверя-шишку, птицу-гриб, плавающего ежа, шестиногого оленя, собаку-игрушку и про других зверей, птиц и рыб. Занимательное путешествие познакомит с удивительными животными, представленными в экспозиции залов "История музея", "Многообразие жизни на Земле", "Происхождение видов (Микроэволюция)", "Зоогеография". В нашем музее вам не будет скучно.

Путеводитель для подростков, а также для родителей с детьми

Путеводитель для подростков, а также для родителей с детьми

Мы переиздали путеводитель по музею, автор В. С. Ионкина. Музей активно обновляет дизайн витрин. Вы заметили в зале «Зоогеография» новые красочные экспозиции «Австралия и острова» и «Северная Америка». Недавно обновили «Европейские широколиственные леса» и «Аридные зоны Палеарктики». Когда музей переиздаёт путеводитель, мы обновляем фотографии, чтобы чтение путеводителя доставляло удовольствие. Здесь есть схема залов. Он расскажет историю создания музея, описывает тематику залов. С нашим путеводителем вы не заблудитесь в нашем большом музее.

Сувениры к выставке «Диалоги животных: в мире запахов»

Сувениры к выставке «Диалоги животных: в мире запахов»

В музее работает выставка «Диалоги животных: в мире запахов». В большом зале на 2 этаже выставлены самые разные предметы: естественно-научные экспонаты, редкая книга, живопись, скульптура и графика — всех их объединяет тема запахов. Вы прекрасно знаете, как принюхиваются кошка или собака. А другие животные? Как относятся к запахам рыбы? Моллюски? Мы знаем, что у птиц острое зрение, а что мы знаем про нюх у птиц? На эти вопросы вы найдёте ответ на выставке. Хотелось бы отметить несколько экспонатов из фондов Дарвиновского музея. Раздел «Обоняние животных на службе человека» рассказывает о собаках, здесь представлены картины Алексея Никаноровича Комарова «Охота на лисиц в Англии» (1935), «Немецкая брудастая легавая и пойнтер в поле» (1936), «Западноевропейская легавая» (1957). Рядом витрина с фарфоровыми собачками — это экспонаты из коллекции датского фарфора. Хранитель изобразительного искусства А. Б. Нефёдова подготовила «Каталог коллекции датского анималистического фарфора», где можно прочитать про скульптора и художника датского фарфора Йенсена Лаурица: работы «Овчарка» (1902—1914), «Бладхаунд вынюхивает» (1912), «Пойнтер с серыми пятнами» (1914) и Херольда Питера «Фокстерьер» (1910—1921). Среди  фарфоровых собачек — одна не датского производства, а российского. Иван Иванович Ризнич на Ленинградском фарфоровом заводе выполнил скульптуру «Спаниель» (1962). Мы видим, что датский и российский фарфор выполнен с одинаковой степенью мастерства. Для сувениров мы изображения собачек повторили на чехлах для карт. На выставке представлена трогательная гуашь Г. Н. Гликмана «Пятнистые олени» (1970), которая запечатлела семью: отца оленя, маму и оленёнка. Эту работу мы решили повторить в сувенирах — на магните и в пазлах. 

Сувениры к выставке «Зима»

Сувениры к выставке «Зима»

В музее начался монтаж выставки «Зима». С наступлением холодов многие из нас мечтают перенестись в тёплые края или впасть в спячку до весны. Возможно, нам стоит поучиться у природы, которая знает десятки лайфхаков, позволяющих животным выживать даже в лютые зимние морозы. Одни укрываются под снежной пеленой, другие спят, тесно прижавшись друг к другу, третьи меняют рацион питания на особое «зимнее меню», наряжаются в тёплую «одежду», набирают вес или впадают в оцепенение. Дои линейки сувениров мы выбрали произведения из фондов изобразительного искусства: М. М. Кукунов «Снегири» (1993, картон, гуашь), А. Н. Комаров «Заяц-беляк зимой» и «Белые куропатки зимой» (1938, холст, масло), Г. Е. Никольский «Рысь» (1956, бумага, темпера). Снегири, зайцы, куропатки и рысь украшают собой сумки-шопперы, коврики для мыши, дамское зеркальце, детский браслет, карандашик и подставку для телефона. Выставка начнёт свою работу 3 декабря, сувениры уже в киосках музея.

Сувениры к выставке «Человек и медведь»

Сувениры к выставке «Человек и медведь»

К выставке «Человек и медведь» музей подготовил сувенирную коллекцию: два вида картхолдеров, пять видов блокнотов с карандашом, два вида значков, стикерпак и подставку для телефона.Приглашаем вас познакомиться с захватывающей историей взаимоотношений Homo sapiens с медведем, поучаствовать в выставочной программе и приобрести небольшой сувенир.

Сувениры с ориксом к выставке «Императорские охоты прошлого и настоящего»

Сувениры с ориксом к выставке «Императорские охоты прошлого и настоящего»

К выставке «Императорские охоты прошлого и настоящего» был заранее выпущен «Каталог  коллекции трофеев царской охоты» (автор Д. Ю. Милосердов), а теперь в продажу поступили и сувениры. Кто будет главным героем на этот раз? Художник С. Е. Пешехонов сделал несколько эскизов. Мы искали изящного персонажа — им оказалась грациозная антилопа орикс. Именно белый орикс — новый экспонат из фондов, который музей показывает впервые (дар Алексея и Николая Степановых). Для сувениров мы использовали изображение орикса из редкой книги Sclater P. L., Thomas O., Smit J. The book of Antelopes / Склейтер П. Л., Томас О., Смит Дж. Книга антилоп. 1899—1900. Это издание на английском языке, последний том четырёхтомного сочинения по антилопам конца XIX века с раскрашенными вручную цветными литографиями из собрания Алексея Степановича Хомякова (1872—1952). Орикс изображён на блокноте, на экосумке и магнитах. Подробнее о коллекционере А. С. Хомякове можно будет узнать на следующей выставке «Музейные раритеты господина Х», которая откроется в августе.

Труды Государственного Дарвиновского музея. Вып. ХХV

Труды Государственного Дарвиновского музея. Вып. ХХV

Двадцать пятый выпуск Трудов Государственного Дарвиновского музея (электронное издание) вышел в 2022 году. В сборник вошло пятнадцать статьей статей научных сотрудников и партнёров музея. В рубрике «Научные исследования» вышла статья учёного секретаря И. Б. Хмельницкой «О французском периоде биографии товарища председателя отделения орнитологии Императорского русского общества акклиматизации животных и растений Алексея Степановича Хомякова (1872—1952). К 150-летию со дня рождения». Тему исследований продолжил заведующий отделом фондов И. В. Фадеев в статье «Собрание птичьих яиц С. С. Семашко в Государственном Дарвиновском музее: о «воскрешении» коллекции и пользе YouTube». В раздел «Жизнь музея и его коллекций: юбилеи» вошло 3 статьи к 100-летию художника-анималиста Л. В. Хинштейн — заведующей издательским отделом Н. И. Трегуб, а так же воспоминания журналиста А. В. Шульгина, родственницы М. Рабкин. К 65-летию скульптора В. А. Илюхина хранитель А. В. Васильева подготовила статью «Следы невиданных зверей». Рубрика «Люди музея» включает 3 статьи к 85-летию художника Л. В. Литвиновой. Начинает трилогию историческая статья заведующей организационным отделом М. М. Галич «Когда я посмела себя назвать художником», автор потрудился составить список выставок, которые оформила Л. В. Литвинова — их больше 100. Далее идёт автобиографический материал «Палитра 25/25» самой Людмилы Викторовны. Завершает полувековой экскурс расшифровка интервью заведующей выставочного отдела Я. Г. Шклярской «Человек Аналоговый», где вы почувствуете прямую речь Литвиновой. Продолжают сборник статьи рубрики «Новые вызовы: музей во время пандемии и после». Научный сотрудник орг. отдела Д. А. Пушкин описывает «Игровые онлайн-программы», научный сотрудник отдела экологии Е. Э. Трушина рассказала о секретах «TikTok в музее». Сборник получился насыщенным. В рубрике «Музей и посетители» научный сотрудник справочно-библиографического отдела И. В. Топунова подготовила материал «Популяризация знаний о почве в Дарвиновском музее». Старший научный сотрудник организационного отдела Е. А. Сопова раскрыла «Опыт Дарвиновского музея как организатора культурного волонтёрского движения». Наш музей работает даже с людьми, которые не могут в него прийти из-за особенностей здоровья. В рубрике «Партнёрские проекты» научный сотрудник отдела экологии Л. Г. Атаманова обобщила «Опыт дистанционной просветительской работы в клинической психиатрической больнице». Научные экспедиции для музея — это важные вехи. Таксидермист О. В. Мбита Эбеле зафиксировала для истории экспедицию с целью сбора материалов в Республику Камерун в статье «Каникулы Бонифация». Электронное издание «Труды Государственного Дарвиновского музея» зарегистрировано в Национальном центре ISSN. Изданию присвоен номер ISSN 2687-1548.