19 апреля 2024

90 лет со дня рождения Александра Александровича Зубова (1934—2013)

8 мая 1934 года родился Александр Александрович Зубов, антрополог, один из основоположников антропологической одонтологии в СССР и России, доктор исторических наук. С 1986 по 2013 г. был членом Ученый совет Дарвиновского музея.


8 мая исполняется 90 лет со дня рождения Александра Александровича Зубова, выдающегося российского антрополога, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ.

А. А. Зубов родился в 1934 году в Москве в Тимирязевском районе. Родители видели сына филологом или переводчиком — покупали словари, учебники. Испанский язык он освоил в совершенстве, занимаясь с соседкой, этнической испанкой. В старших классах школы Александр твёрдо решил учиться в МГУ на кафедре антропологии Биолого-почвенного факультета, студентом которой стал в 1956 году. Там же в 1963 году окончил аспирантуру, а в 1971 году получил и докторскую степень. С 1963 года и до самой смерти А. А. Зубов работал в Институте этнографии АН СССР (ныне ИЭА РАН).

А. А. Зубов с родителями
А. А. Зубов с родителями

Всё это время темой научных работ А. А. Зубова была одонтология (наука о строении зубной системы) современного и древнего человека. В дальнейшем же он работал сразу в нескольких областях антропологии. В сферу интересов ученого входили эволюционная антропология, систематика гоминин, палеоамериканистика. Также целый ряд работ он посвятил самой антропологии, истории её становления как науки, её роли и месту в системе наук о человеке.

На кафедре антропологии МГУ, аспирантские годы
На кафедре антропологии МГУ, аспирантские годы

А. А. Зубов стал основателем антропологической одонтологии и одонтологической школы в России. Именно благодаря его труду одонтология динамично формировалась как научное направление, школа, метод, прикладная практика. Он разработал ряд методик и принципов одонтологических исследований, которые активно применял на практике во время масштабных экспедиций по СССР. Инновационный для своего времени раздел одонтологии — одонтоглифика (анализ особенностей микрорельефа зубной коронки) также был разработан Зубовым. Особое место в работах учёного занимает этническая одонтология. Он участвовал в международных этнографических исследованиях в Финляндии, Индии, Абхазии, США, Колумбии, Литвы, Венгрии, Перу... Результат исследований — уникальный фонд одонтологических материалов в Отделе антропологии ИЭА РАН, созданный А. А. Зубовым и его учениками и насчитывающий материалы по более чем 400 этно-территориальным группам народов России и ряду зарубежных стран.

А. А. Зубов в Индии с проф. Н. Н. Чебоксаровым
А. А. Зубов в Индии с проф. Н. Н. Чебоксаровым

Всего в библиографическом списке А. А. Зубова насчитывается около 200 публикаций. Одним из итогов научной работы учёного стала обобщающая монография «Палеоантропологическая родословная человека», опубликованная в 2004 году, которая является одним из крупнейших трудов по антропогенезу в отечественной антропологии. А последняя книга «Колумбы каменного века. Как заселялась наша планета» (2012), впервые в истории антропологии получила литературную премию им. Александра Беляева.

Научные наработки и опыт А. А. Зубов использовал и на практике: он долгое время сотрудничал с лабораторией пластической антропологической реконструкции, возглавляемой профессором М. М. Герасимовым, а также участвовал в совместных исследованиях по проблематике идентификации личности с Российским центром судебно-медицинской экспертизы. В 1997 году А. А. Зубов вошел в состав экспертной группы по идентификации и исследованию останков царской семьи Романовых.

А. А. Зубов в лаборатории пластической реконструкции с черепом царя Ивана Грозного
А. А. Зубов в лаборатории пластической реконструкции с черепом царя Ивана Грозного

Не только наукой был увлечён Александр Александрович. Со студенческой скамьи он занимался фотографией, и за всю жизнь собрал уникальную коллекцию фотографий родного края, а также мест, где побывал во время экспедиций. В Дарвиновском музее хранится коллекция раковин моллюсков А. А. Зубова, включающая большинство родов морских брюхоногих. Её передала в дар Наталия Ивановна Халдеева, его первая ученица. Коллекция имеет и научную направленность — выявление масштаба и тенденций таксономических изменений.

С 1986 г. А. А. Зубов был членом учёного совета Дарвиновского музея. Неоднократно он консультировал научных сотрудников музея по вопросам антропогенеза, принимал участие в строительстве экспозиции. При содействии Александра Александровича музей получил для экспозиции слепки сунгирского захоронения и каменных орудий древнего человека. Неоднократно он выступал в Дарвиновском музее с докладами. Прекрасный оратор, Зубов умел чётко и ясно донести до слушателей суть своего рассказа, позволяя любому человеку прикоснуться к высокой науке.

Александр Александрович Зубов был поистине корифеем отечественной науки, талантливым преподавателем, писателем и увлечённым коллекционером, оставившим богатейшее научное наследие и добрую память.

Источники:
  1. Фото: https://polit.ru/
  2. Н. Халдеева Выдающийся российский антрополог Александр Александрович Зубов. Вестник Московского университета. Антропология №3 2009 с.88-93





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи