19 мая 2016

Ценные дары к Международному дню музеев

На вернисаже выставки «Тише, мыши, кот на крыше, а котята ещё выше» московская художница Ольга Семёновна Курзанова подарила музею картину «Хозяин» (2016, холст, масло). О.С. Курзанова член Московской областной общественной организации «Союз художников». Ольга Семёновна говорит: «Моя живопись несёт красоту, позитив и наслаждение цветом. Именно поэтому я остановила свой выбор на мастихине. Во мне с самого начала живёт желание сказать о своём по-своему… В каждое произведение я вкладываю частичку своей души». Коты — частый мотив в творчестве художницы. Она написала работы «Домашняя банда», «Тихий час». Картина «Хозяин» написана специально к выставке, на ней изображён кот (помесь сиамской и бирманской породы). Кот лежит на кресле и лапой придерживает ключи. В картине заключён символический смысл, человек думает, что он хозяин квартиры, но днём каждый из нас уходит на работу, а кот остаётся дома. Так кто же тогда хозяин?

А.А. Зражевский передал в дар от Татьяны Николаевны Усыниной графические работы К.В. Кузнецова – рисунки и эскизы иллюстраций к русским народным сказкам, выполненные в 1930-е гг. Эти произведения ранее находились в собрании Алексея Васильевича Усынина (1907-1942), который собрал обширную коллекцию произведений искусства. В его собрании были работы В. Маковского, В. Серова, И. Крамского, А.Родченко, П. Митурича и многих других. Константин Васильевич Кузнецов (1886-1943) – график, гравер, рисовальщик. Специального художественного образования не получил. Гравировальные техники изучал самостоятельно, брал уроки у двоюродного брата, графика Л.Ф.Овсянникова, в дальнейшем работал в основном в изобретенной им технике гравюры на картоне. Первые рисунки были опубликованы в 1913 г. в журнале «Новый Сатирикон». В середине 1910-х уехал из Петрограда на Кавказ, сотрудничал в Кавказских «Окнах РОСТА». С 1922 жил в Москве. Работал в музее детской книги. Иллюстрировал сборники сказок для Детгиза, на основе иллюстраций создавал станковые литографии, издаваемые эстампной мастерской МТХ.

Евгения Ильинична Гатилова - Народный художник РФ, замечательный скульптор-фарфорист, яркий представитель «московской школы», передала в дар музею коллекцию из 29 своих работ – фарфоровых скульптур, украшенных авторской ручной росписью. Многие из них опубликованы в каталоге «Евгения Гатилова. Славить жизнь в красоте». Е.И. Гатилова (1921) родилась в селе Кшень (ныне Курская область), в 1930 году переехала в Москву. В 1948 г. окончила Московский институт прикладного искусства, затем преподавала на кафедре скульптуры этого института. Её учителем был известный скульптор-монументалист С.С. Алёшин. Участвует в выставках с 1954 г. В 1956 году вступила в члены Союза художников СССР, и пришла работать в должности старшего скульптора на Дулёвский фарфоровый завод. Исполненные в фарфоре произведения Е.И. Гатиловой хранятся в крупнейших российских и зарубежных музеях.

О.С. Курзанова. Хозяин. 2016, холст, масло

К.В. Кузнецов. Иллюстрация к сказке Хаврошечка. 1939. Бумага, карандаш.

К.В. Кузнецов. Козлятушки, отопритеся.... Иллюстрация к сказке Волк и семеро козлят. 1939. Бумага, карандаш.

Е.И. Гатилова. В поле. 1980. Фарфор, роспись.

Е.И. Гатилова. Гепард с детенышем. Из триптиха Заповедные места. 1984. Фарфор, роспись.

Е.И. Гатилова. Эхо. 2001. Фарфор, роспись.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи