"ЗНАКОМЬТЕСЬ – ЗАПОВЕДНИКИ!"

Фестиваль 2019

26 марта 2019 — 20 октября 2019



Государственный Дарвиновский музей
и Росзаповедцентр Минприроды России
приглашают на экологический фестиваль

Знакомьтесь – заповедники!

26 марта – 20 октября 2019

Торжественное открытие фестиваля состоится 4 апреля 2019 года в 17:00

О фестивале

Впервые фестиваль «Знакомьтесь - заповедники!» состоялся в Дарвиновском музее в рамках Года экологии 2017, когда тысячи посетителей увидели документальные фильмы и фотографии, приняли участие в образовательных и игровых программах, мастер-классах и лекциях сотрудников заповедников Кроноцкого, Командорского, Сихотэ-Алиньского, Байкальского, национального парка Куршская Коса.

В 2019 году с 26 марта по 20 октября в рамках Национального проекта «Экология» в музее одна за другой пройдут фотовыставки Кроноцкого, Катунского, Астраханского, Приокско-Террасного и Оренбургского заповедников. Сотрудники охраняемых территорий подготовили специальные программы знакомства посетителей с маршрутами путешествий, планами развития, открытиями, современными проблемами и возможностями заповедников.

Главные цели фестиваля – сохранение биологического разнообразия, популяризация экотуризма и волонтёрского движения в заповедниках.




26 марта – 16 июня «Заповедная природа России» / Кроноцкий заповедник /

о выставке

Открывает фестиваль международный фотопроект «Заповедная природа России». Выставка создана в 2017 году к 100-летию заповедной системы России и включает в себя фото всех особо охраняемых природных территорий нашей страны. В течение 2017-2018 годов выставка экспонировалась за рубежом в странах Европы и Азии, вдохновляя зрителей на путешествия по России. Авторы проекта уверены, что чем больше людей воочию познакомятся с природными сокровищами нашей Родины, тем больше появится единомышленников для реализации международных природоохранных проектов и решения общих экологических проблем.

в рамках выставки
  • обсуждения: «Экотуризм в России – за и против», «Интернет животных – как это работает»;
  • мастер-классы от представителей Кроноцкого заповедника в Москве;
  • консультации по экомаршрутам.

о Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике

Кроноцкий биосферный заповедник создан в 1934 году на площади 1 147 619 га (включая акваторию Тихого океана 135 га), расположен в Восточной части полуострова Камчатка. Заповедник охраняет уникальные природные комплексы – Долину гейзеров, 25 вулканов (8 действующих), а также крупнейшую популяцию бурого медведя и более 20 видов морских млекопитающих. В 1996 году вошел во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

http://kronoki.ru/




02 апреля – 02 июня «Катунь заповедная» / Катунский заповедник /

о выставке

На выставке «Катунь заповедная» представлены 40 работ В.В. Горбатовского - профессионального фотографа, зоолога, кандидата биологических наук. В 2016-2017 гг. Владимир Васильевич совершил три экспедиции в самые отдаленные уголки заповедника. В разные времена года ему удалось сделать уникальные снимки высочайшей вершины Сибири, святыни алтайских гор – Белухи (4506 м), истока крупнейшей алтайской реки Катунь, кристально чистых высокогорных озер, живописных водопадов и горных вершин.

в рамках выставки
  • показ документальных фильмов о Катунском биосферном заповеднике «Хранители» (2014), «Заповедник у истоков Катуни» (2017) и фильмы о волонтёрских проектах в заповеднике;
  • мастер-классы от представителей алтайского землячества в Москве и друзей-волонтеров заповедника из Молодежного клуба РГО и ФГБОУ ВО «МИРЭА - Российский технологический университет»;
  • консультации по экомаршрутам.

о Государственном природном биосферном заповеднике «Катунский»

Катунский биосферный заповедник создан в 1991 году на площади 151 664 га, расположен на Катунском хребте Алтая. Абсолютные высоты изменяются от 1300 до 3280 м над уровнем моря, что позволяет отнести заповедник к числу самых высокогорных. Заповедник сохраняет 667 видов растений, 59 видов млекопитающих (в том числе снежного барса), 161 вид птиц. В 2000 году вошел во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Входит в состав российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай».

http://www.katunskiy.ru/




4 июня – 21 июля «Сто лет сохраняя будущее» / Астраханский заповедник /

о выставке

Более 150 фотографий, включая архивные, развернут перед нами столетнюю историю Астраханского заповедника. Авторы современных снимков - Евгений Полонский, Владимир Паньков, Вадим Матасов, Алена Рыжова, Татьяна Грачева, Федор Лашков, Иван Семириков, Наталия Судец, Владимир Рубинчик, а также сотрудники заповедника Марина Вильданова, Алексей Кашин - покажут места, где редко ступает нога человека, а также обитателей дельты Волги, которые находятся под угрозой исчезновения.

в рамках выставки
  • показ документального видеоролика об Астраханском заповеднике;
  • мастер-классы от сотрудников заповедника;
  • консультации по экомаршрутам.

об Астраханском государственном биосферном заповеднике

Дельта Волги входит в число крупнейших речных дельт в мире, а Каспийское море, в которое она впадает, является самым большим замкнутым водоёмом на Земле. Для сохранения и изучения природных комплексов и генетических фондов дельты и побережья Каспия в 1919 году основан Астраханский заповедник. Его общая площадь 67 917 га, акватория – 12 212 га. Флора Астраханского заповедника насчитывает более 314 видов сосудистых растений, фауна - более 1300 видов насекомых, 66 видов рыб, несколько видов земноводных и пресмыкающихся. На участках Астраханского заповедника особенно высока концентрация мигрирующих водоплавающих и околоводных птиц – 283 вида. В 1984 году заповеднику присвоен статус биосферного.

http://astrakhanzapoved.ru/




23 июля – 25 августа «Прикоснись к живой природе» / Приокско-Террасный заповедник /

о выставке

Авторы выставки «Прикоснись к живой природе» - И. Зубков, О. Калинина, А. Куличенко, М. Родионов, О. Сидоров и А. Тростянская являются сотрудниками Приокско-Террасного заповедника, известного своим Центральным зубровым питомником. Как никто другой они знают тайные укрытия и повадки редких животных и птиц и умеют сфотографировать их, не причиняя беспокойства. Нигде больше в московской области не найти таких удивительных ландшафтов - участков степной растительности в окружении сосновых боров. Основной ареал пятидесяти видов растений этих степных сообществ находится гораздо южнее, и трудно поверить, что фото представителей царства Флоры на выставке сделаны в Подмосковье.

в рамках выставки
  • показ документального фильма о Приокско - Террасном заповеднике «Четыре сезона», 2018, автор Михаил Родионов;
  • викторины и мастер-классы от специалистов отдела экологического просвещения;
  • консультации по экомаршрутам.

о Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике им. М.А. Заблоцкого

Приокско-Террасный заповедник основан в 1945 году. Он расположен на террасах долины реки Оки. На площади около 5 тыс. га обитает 57 видов диких млекопитающих, 143 вида птиц, 285 видов пауков, 620 видов бабочек, произрастает около 2000 видов растений, лишайников и грибов. В 1948 году под руководством М.А. Заблоцкого на территории заповедника был организован Центральный зубровый питомник. За время его существования родилось более 600 телят, около 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж. Благодаря этому, в 2001 году зубр был переведен в Красном списке Международного союза охраны природы из группы исчезающих видов (EN) в группу уязвимых видов (VU). С 1978 года Приокско-Террасный заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а с 1979 года имеет сертификат ЮНЕСКО и статус биосферного заповедника.

https://pt-zapovednik.ru/




27 августа – 20 октября «Лошадь Пржевальского: один год из жизни настоящей дикой лошади» / Оренбургский заповедник /

о выставке

2019 год по праву можно назвать Годом Лошади Пржевальского – так много важных событий, связанных с её судьбой, мы будем отмечать. 180-летие выдающегося русского путешественника и натуралиста Николая Михайловича Пржевальского, 140-летие с момента открытия им нового вида дикого копытного животного, названного в его честь, 60-летие Первого мирового симпозиума по спасению лошади Пржевальского и 30-летие Оренбургского заповедника.

Наталия Судец — журналист, эколог, член Союза фотографов дикой природы, специалист Росзаповедцентра Минприроды России, в 2015-2018 годах пресс-секретарь ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Она представляет фотопроект «Лошадь Пржевальского: один год из жизни настоящей дикой лошади» о животных-основателях популяции в Оренбургском заповеднике, прибывших из Франции и Венгрии. Наталия – первый и единственный фотограф в России, кто снимал этих редких копытных с момента их прилета в Россию в 2015 году и сопровождала на протяжении трех лет до рождения жеребят. Выставка покажет годичный цикл жизни диких копытных в заповедных степях Оренбуржья.

в рамках выставки
  • показ документального фильма «Заповедник Оренбургский: союз степей и диких копытных»;
  • лекция Наталии Судец об открытии дикой лошади, причинах исчезновения вида и сложном пути восстановления популяции в мире и России, о повадках, характере и особенностях поведения лошади Пржевальского;
  • консультации по экомаршрутам.

о Государственном природном заповеднике «Оренбургский»

Заповедник «Оренбургский» учреждён в 1989 году с целью сохранения и изучения степных экологических систем Заволжья, Южного Урала, Предуралья и Зауралья. Это самый степной заповедник России. Его общая площадь составляет 38191 га, из них более 90% занимают степи. В 2015 году в заповедник из Франции в рамках Программы создания полувольной популяции были привезены первые шесть лошадей Пржевальского*. А следующие два года из Венгрии приехали еще несколько групп лошадей. В 2018 году у них появились первые жеребята. Оренбургский проект является первым в России и двенадцатым в мире проектом возвращения лошадей Пржевальского в места их естественного обитания.

* Этот вид диких копытных был открыт русским путешественником Николаем Пржевальским в 1879 году, к 1960 году он полностью исчез из природы. Лишь несколько особей сохранились в зоопарках. В 1959 году в Праге состоялся Первый Международный симпозиум по вопросам сохранения лошади Пржевальского, а в 1992 году в Монголии был начат первый успешный проект по восстановлению популяции в местах естественного обитания.

https://orenzap.ru/




Для посетителей музея участие во всех мероприятиях заповедников бесплатное.
Без возрастных ограничений.


Контакты:

Государственный Дарвиновский музей http://www.darwinmuseum.ru/
Татьяна Коровкина tatkor@darwinmuseum.ru
Яна Шклярская yansh@darwinmuseum.ru



Партнеры фестиваля

заповедники знакомьтесь заповедники


КУПИТЬ БИЛЕТ

Не забудьте распечатать билет
или сохраните его на смартфоне


Уважаемые посетители, просим вас приобретать входные билеты на сайте нашего музея (Распоряжение Департамента культуры № ДК-01-10-1116/21 от 21 января 2021 года).





Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи